謹んで新春のお喜びを申し上げます!

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いつもお立ち寄りくださる皆々様へ

新年、あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ、よろしくお願い致します。

早、2017年明けてあっという間に1週間が過ぎましたが
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
私、お正月気分が未だに抜けません(爆)

それでは、2017年最初のお写真は年末に家族総出で作る餅つきの様子から。

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もち米を2日ほど、水に浸け寝かし蒸す作業から。
とはいえ、私はお手伝いそっちのけでシャッターを切るという(笑)わがままっぷり!

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この湯気がなんともいえない風情を醸し出してると思いません?
自画自賛(笑)

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義母が同じ大きさで分けてくれます。
それを私達がまあるく丸めますよ。

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つき立てってホントにやわらかくてもっちもちで

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あの感触は癖になりそう(爆)

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同じシーンの写真ばかりですが

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この感動を伝えたくて(笑)

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年に一度も恒例行事とはいえ、本当に楽しいひとときでした♪

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あ!忘れていました!よもぎ餅を!笑

こしあんにきな粉の最高の組み合わせ!
義母が作るよもぎ餅は大人気なんです。

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そら、太るはずですよね(笑)
お正月の間、運動もせず間食にも拍車がかかり2㌔増な私(笑)

そして、大晦日。
義母が作るお節料理が床の間に並びました。
この瞬間、あ~正月がくるんだな、って思います。

撮影は夜。

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新しい朝を迎えた元旦。
今年は最高のお天気でしたね。

義父母とお節を囲み、「御神酒」(おかんしゅ)をします。
意味は、正月を祝う酒盛り。
とはいえ、口をつける程度。
神様に供えたお下がりをいただきます。

こうして、家族みんなでひとつ年を重ね
新しい年がスタートしたのでした。
(元旦、初詣の様子はまた、次回に)

2017年もどうぞ、よろしくお願い申し上げます。

2017.1.8 兼岡

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